| | Фаршированные

Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях с фото пошагово
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-33 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 320 ккал/100 грамм
Белки: 26
Жиры: 28
Углеводы: 21

Такого рецепта на поварёнке вроде бы нет. Кулеш придумали венгры, как средство накормить армию дешево, но сытно и вкусно. Варить его можно с любым мясом и даже вообще без мяса. Предлагаю мою реализацию кулеша по принципу "дешево и сердито". А уж если кто любит погрызть хрящики, господа и дамы, это для вас! Это блюдо от казаков Запорожья, а может от венгерской каши из пшена Koeles, однозначно - это сытно и вкусно. Главными компонентами кулеша яв-ся крупа и сало, варили его даже из белой части рогоза речного. Кулеш должен быть обязательно густым, чтоб "крупинка за крупинкой не гонялася с дубинкой". Кулеш – полу суп, полу каша. Блюдо старинное, рецепты кулеша есть с различными вариантами в славянских кухнях, в казачьей кухне, в венгерской кухне. По сути, это и первое, и второе блюдо, густое, наваристое за счет быстро разваривающейся крупы, которую оно содержит. Принцип приготовления и очередного рецепта кулеша всегда основывался на продуктах, которые имелись в наличии. Обычно кулеш содержит крупу и заправку из сала. Готовить кулеш можно как дома - в казане, мультиварке, кастрюле, так и на костре. Крупу в кулеше можно использовать любую, но наиболее хороша для этого блюда разваривающаяся крупа, например, пшено, просо, также применяют для варки блюда пшеницу, ядрицу, рушницу (муку очень грубого помола). Рецепты кулеша разных национальных кухонь могут видоизменяться. Если это кулеш украинской кухни – он обязательно содержит сало или шкварки. Принцип приготовления кулеша прост. Сало обжаривается с репчатым луком в отдельной посуде. В другой посуде в воде отвариваются крупа, картофель, можно добавить овощи, коренья. Когда эти продукты будут готовы – к ним добавляют зажарку из сала и лука. Также заправляют кулеш специями, зеленью. Подают кулеш к столу горячим или теплым, с хлебом, лепешками (пресными, дрожжевыми, «пышками»), несладкими оладьями, гренками. Задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы! Общаться с другими поварятами на форуме. Приготовлю что-нибудь вкусное и выберусь на природу с друзьями. Постараюсь обновить гардероб, шопинг - наше всё! Просто один день среди длительной зимы. Кулеш или пшенная кашица со шкварками и луком - густой сытный суп, который казаки готовили в полевых условиях в восточных и юго-восточных областях Украины. Чтобы сварить настоящий казацкий кулеш, необходимы два основных компонента - пшено и сало на зажарку. Для густоты в суп кладут по желанию картофель, грибы, овощи. Помимо кулеша существуют кулешики. Для их приготовления подходят фасоль, горох, крупы, например, перловая, рисовая или гречневая, а также картофель и овощи. Главное отличие кулешиков от кулешек в том, что основной продукт, входящий в состав кулешиков, обязательно протирается и суп становится гуще. Раков помыть, ошпарить кипятком и удалить головы. Пшено несколько раз промыть горячей водой. Брюшка раков очистить и нафаршировать промытым пшеном. Уложить раков в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить мелко нарезанный лук и варить до готовности. Пшено несколько раз промыть горячей водой, положить в кипящий бульон и варить до полной готовности, затем добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный с рубленым луком шпик и варить еще 3-5 минут. При подаче посыпать горячий кулеш мелко рубленой зеленью петрушки. Кулеш можно готовить и с картофелем, заменив треть пшена на 400 г картофеля. Зелень петрушки, соль - по вкусу. Сушеные грибы промыть, залить водой и отварить до готовности. Отвар слить, а грибы мелко порезать. В грибной отвар положить промытое пшено, варить 15-20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Поджаренный на растительном масле мелко нарезанный лук перемешать с грибами и положить в кулеш. Подавая на стол, кулеш посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Свиное сало нарезать мелкими кубиками и обжарить с рубленым репчатым луком. В кипящую воду или бульон положить промытое пшено, приправить солью, сварить почти до готовности. Добавить сало с луком и варить еще 10-15 минут. Просеянную кукурузную муку высыпать в кипящую подсоленную воду и варить около 15 минут. Готовую кулешу хорошо вымешать деревянной ложкой, чтобы не было комков, и выложить на тарелку. Морковь и петрушку промыть, отварить до готовности, но отвар не сливать. Перебранный и промытый горох залить холодной водой так, чтобы она только покрывала горох, дать ему набухнуть, добавить немного сливочного масла, черствую тертую булку и варить. Сваренный горох положить в овощной отвар с морковью и петрушкой, протереть через сито, заправить пассерованным, нарезанным соломкой и смешанным с пассерованной мукой луком, посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. Кулешик подать с нарезанным кубиками и зарумяненным в духовке гренками из белого хлеба. Один стакан o перебранной и промытой перловой крупы залить тремя стаканами холодной воды, хорошо разварить и протереть. У ершей отделить кости, а мякоть варить до готовности. Из рыбных головок, хвостов, костей и мелкой рыбы сварить бульон с добавлением очищенных и нарезанных моркови и петрушки. Готовый бульон процедить, соединить с разваренной перловой крупой и разогреть, помешивая. При подаче на стол в тарелку с кулешиком положить мякоть ершей. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, соединить с очищенным и нарезанным пассерованным луком-пореем, залить 4 стаканами воды, посолить, варить 15-20 минут, после чего протереть вместе с отваром через сито, добавить горячее молоко, размешать и довести до кипения. При подаче на стол кулешик заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с горячим кипяченым молоком. Очищенную морковь нарезать кубиками, пассеровать на сливочном масле и варить в молоке вместе с промытым рисом на небольшом огне до готовности. Сваренные морковь и рис вместе с отваром протереть, залить горячим молоком, положить соль, сахар, дать прокипеть и снять с огня. Очищенную от пленки и желчных протоков печень промыть, нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле вместе с очищенными и тонко нарезанными морковью, петрушкой и луком-пореем и тушить 30-40 минут с добавлением воды или бульона. Тушеную печень 2-3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой и протереть через сито. Муку спассеровать со сливочным маслом, развести бульоном, варить 15-20 минут, процедить, добавить протертую печень, перемешать и довести до кипения. Яичные желтки смешать с молоком и кусочками сливочного масла и заправить ими снятый с огня кулешик. Подавать кулешик с подсушенными кубиками белого хлеба. Молоко 4 стакана молока, 2 стакана воды, 2 ч. Ложки сахара, соль по вкусу. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками, залить 2 стаканами молока или воды и варить. Спассеровать муку на сливочном масле, развести 4 стаканами, горячего молока и 2 стаканами воды, дать закипеть, соединить с тыквой и варить 15-20 мин. После этого смесь протереть через сито, досолить, добавить сахар, 1 стакан горячего молока, довести до кипения, заправить сливочным маслом и перемешать. К супу подать нарезанную кубиками и подсушенную в духовке булку (гренки). Три четверти взятой для приготовления кулешика цветной капусты разобрать на соцветия, промыть их и варить с 4 стаканами подсоленной воды вместе с очищенным и нарезанным ломтиками картофелем в течение 15-20 минут. Сваренные продукты протереть, залить горячим молоком и довести до кипения. При подаче на стол кулешик заправить сливочным маслом и в тарелку положить небольшие, ранее отобранные кочешки капусты, сваренные в подсоленной воде. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 6 - 8 ч. Затем отварить, добавив морковь и петрушку. Овощи протереть через сито, влить горячее молоко, посолить, довести до кипения и заправить сливочным маслом. Перец, лавровый лист, соль - по вкусу.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Большое спасибо за ваше чудесное блюдо! Доступно ,очень вкусно,красиво!
Спасибо за подборку,некоторые ваши шедевры у меня уже в ходу.Очень вкусные
Спасибо вам за этот рецептик)Это очень очень вкусно и сытно))
Мне лично кажется, что это очень очень вкусное блюдо!!!:) Сегодня попробую повторить
Другие рецепты: