| | Хлеб

Домашняя карамель рецепт для торта

Домашняя карамель рецепт для торта
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-26 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 310 ккал/100 грамм
Белки: 21
Жиры: 10
Углеводы: 27

Карамель должна стать однородной массой, приятного золотисто-коричневого цвета. Выливаем карамель в промасленные формочки, остужаем. Можно влить в одну большую форму, потом изделий нужно будет просто разрезать острым ножом на более мелкие кусочки. Упаковываем каждую карамельку в пергаментную бумагу, чтобы лакомство не слиплось между собой. Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь. Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней. Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу. Аппетитная шоколадная карамель из натуральных ингредиентов обязательно понравится вам и вашей семье. Смешиваем сахар с разжиженным медом, молоком и порезанным на мелкие кусочки маслом. Выкладываем смесь в сковороду, помешивая, томим на медленном огне в течение 3-5 минут. Масса должна слабо забурлить и приобрести нежно-коричневый оттенок. Добавляем растопленный шоколад, продолжаем томить около 5 минут, не забывая все время мешать готовящуюся карамель. Выливаем готовое изделие в промасленную форму. Остужаем, нарезаем квадратиками или прямоугольниками. Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая – вам понравится. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня. Разливаем в промасленные формы, остужаем. Если вы в готовую еще горячую карамель, будь она мягкая или леденцовая, окунете яблоки, цитрусовые, орехи или сухофрукты – у вас получится замечательное новое блюдо. Карамель готовится быстро, поэтому приготовьте всю необходимую для процесса утварь заранее. Готов карамель, старайтесь не отходить от плиты, иначе масса может подгореть. Какие бы вы формы для карамели не использовали, смазывайте их маслом без запаха, чтобы готовое изделие отходило лучше. Замачивайте посуду: кастрюли, ложки и прочие сразу после приготовления, иначе карамель схватится и отмыть ее будет невероятно сложно. Чтобы готовую карамель можно было легко нарезать квадратами или любой другой формой, необходимо наметить линии ножом, когда лакомство еще горячее. Потом останется лишь разломать ее. Вставив в залитые формочки палочки, вы получите карамель на палочки наподобие современных чупа-чупсов или старинных петушков. При копировании материалов портала "Женское мнение" - ссылка на первоисточник обязательна! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт - мягкую карамель. Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством! Карамель стала таким частым гостем в нашем доме по двум основным причинам. Во-первых, это быстро, просто и вкусно. А во-вторых, я полностью отказалась от магазинной сгущенки и варю ее сама, а вареную сгущенку с успехом заменяю карамелью. Мне очень хочется, чтобы вы тоже оценили вкусовые качества этого замечательного лакомства. Я уверенна, что вам обязательно понравится - и карамель станет часто присутствовать на ваших семейных чаепитиях. Остановлюсь еще на одном моменте. Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара. И последнее, не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. Грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар. Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат. Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. У моей плиты 12 уровней нагрева, я начинаю греть на 6. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Теперь надо его перемешать, иначе сахар снизу будет гореть, а сверху даже не начнет плавится. Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраиваемся - они тоже расплавятся. Держим на огне пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета. Не передержите -будет горчить и пахнуть жженым сахаром.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за рецепт,все просто расписано,мне очень понравилось)))
Уау, мне очень понравилось обязательно попробую
выглядит все просто и легко, и получилось соответствующе!
Рецепт понравился.Правда,люблю больше фиолетовый лук(можно маринать 5-10 мин).Этот салат будет лучше,если чуть постоит,думаю..Спасибо за рецепт..
Другие рецепты: