| | Хлеб

Блюдо рататуй рецепт

Блюдо рататуй рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-24 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 279 ккал/100 грамм
Белки: 10
Жиры: 25
Углеводы: 16

Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны при обжарке полить соком лимона. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3 — 4 минуты посолить, если потребуется. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир. Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил. И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог. Рататуй — это вегетарианское блюдо, которое в оригинале готовится из помидоров, кабачка, болгарского перца. Впоследствии в него добавился еще и баклажан, который внес в эту палитру свою незабываемую нотку вкуса. При приготовлении оно должно быть обязательно приправлено прованскими травами, включающими в себя базилик, тимьян, фенхель, розмарин, мяту, тмин Без них блюдо просто немыслимо! От количества добавленных трав и от их состава зависит то, каким в результате получится и само блюдо! Добавляют в блюдо еще и трюфели, но для нас это уже роскошь! Нарезка ингредиентов осуществляется кружочками, которые выкладываются поочередно. Но, чтобы убыстрить процесс приготовления, можно резать их и кубиками. Рататуй по сути — это овощное рагу, так его привыкли называть в России, а в Болгарии его называют -лечо. В других странах у блюда имеется другие названия. Нужно также отметить, что хоть это блюдо и считается вегетарианским, но есть рецепты, где в него при приготовлении добавляется и мясо, и курица, бекон и даже сало. Мой муж, например, вообще не воспринимает вегетарианские блюда. И он может кушать только тот рататуй, который содержит мясные продукты. Поэтому я стараюсь его особо не мучить, и готовлю либо с фаршем, либо с курицей. В этом случае и овощи, и мясо готовятся одновременно. Я также знаю многих мужчин, которые не воспринимают блюда без мяса. Так не отказываться же в этом случае от рататуя вообще! Можно приготовить овощи и мясо отдельно — это также неплохой вариант. И если вместе с овощами подается еще и запеченная отдельно курица, тогда мужчина точно останется сытым и, что немаловажно, довольным! В последнее время с этим блюдом шеф-повара по всему миру стали много экспериментировать. И если раньше состав продуктов был строго регламентирован основными ингредиентами, то сейчас в него стали добавлять и картофель, и тыкву и даже стручковую фасоль. Стали добавлять также рис и другие крупы. Готовят его и с сыром, и с соусом «Бешамель», запекают, тушат, готовят на пару и на гриле. Люди хотят кушать любимые блюда и не хотят повторяться! Разве можно в этом кого-нибудь упрекнуть? Может это только добавит еще больше популярности одному из самых известных овощных блюд. Ведь даже если состав ингредиентов у всех может быть один и тот же, но вкус всегда будет получаться совершенно разным. Потому что овощи любят все, и их каждый раз можно готовить по-разному. И я очень надеюсь, что и Вы будете готовить рататуй, и может быть в этом поможет Вам один из моих рецептов. А если рецепты Вам понравились, то мне будет очень приятно получить от Вас отклик в виде комментария или клика в соцсетях! Видела картинку в интернете примерно год назад, но без подробного рецепта, и не знала, что рецепт не один существует. И в сезон кабачков и баклажанов о нем вспоминала. Да, Лара, этот рецепт хорош в сезон. Немного опоздала я с ним, пока готовила разные его варианты. Хотелось попробовать приготовить их все, прежде, чем выставлять в блог. Последний рецепт уже пришлось готовить из импортных баклажанов, свои-то закончились! Блюда с такими экзотическими названиями для меня новинка. Возможно когда нибудь это изменится. Андрей, это то же самое овощное название, только с более экзотическим названием, и приготовленное с некой хитринкой! Я раньше как-то не очень любил овощи и почти не ел блюда из них, ел только сырые. Но видимо с возрастом, а может вкусно приготовленные стал есть понемногу. А рататуй услышав в первый раз даже не понял, что это, только потом узнал- это оказывается еда, ну и захотелось попробовать с таким странным названием. Потом пробовал много раз. У Вас отличные рецепты Маргарита. А мне в этом блюде прежде всего понравилось само название, еще в детстве. А так как овощи я очень люблю во всех имеющихся и приготовленных блюдах, то и само блюдо стало одним из любимейших. Поэтому готовлю уже много лет в разных вариантах и вариациях. Здесь — самые удачные, на мой взгляд, рецепты. Замечательная подборка рецептов, Маргарита. Я, кстати, никогда не готовила — будет повод, поскольку баклажаны и кабачки очень люблю. Если любите баклажаны и кабачки, Наталья, то Вам рататуй должен понравиться. Блюдо незамысловатое, но красивое и полезное, и мне лично, рататуй очень нравится. И тот вариант, где просто одни овощи, и те варианты. Где он готовится с мясом или курицей. Издавна этот продукт считается главной едой за любым столом. Кто-то сказал тогда: «Хлеб — всему голова! Рататуй являясь простым блюдом бедняков во Франции, одновременно стал одним из самых необычных овощных блюд, которое ценят повара всего мира. Его зачастую можно встретить в ресторанах, под любым видом соуса. Однако стоимость небольшой порции иногда зашкаливает. Те, кто хоть раз пробовали блюдо в стенах общественного питания и проявили интерес к овощному рагу по-французки, задаются вопросом, как приготовить рататуй в домашних условиях, чтобы и вкусно и просто? Поверьте ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. В мультфильме «Рататуй» был использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой. Изначально в рецепт входили: кабачки, томаты, перец, лук, чеснок. Со временем рецепт неоднократно подвергался изменениям и в него стали добавлять баклажаны, картофель, цукини. В Италии есть похожее блюдо, которое называется «капоната» и имеет что-то общее с лечо. Главным секретом вкусного рецепта рататуя являются прованские травы и розмарин, которые являются основными. Именно они придают тот неповторимый вкус и аромат. В смесь приправы входят такие травы как: розмарин, шалфей, мята, чабер, душица. Но желательно, во время приготовления в кастрюльку с овощами добавить свежие веточки розмарина. Если нет возможности приобрести замените его сушёным, посыпав блюдо во время приготовления.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень удобный пошаговый рецепт, как раз для начинающих хозяюшек))) Спасибо!
огромное спасибо за очередной вкусный шедевр. Мне очень понравился
Спасибо за замечательные рецепты. Очень долго искала рецепт нереально вкусного блюда, чтобы приготовить мужу на день рождения. Мне лично очень понравился
Большое спасибо за такие чудеса от шеф-повара! А Вам и всему Вашему персоналу счастья и удачи во всем
Довольно всем извесный салат,но к таму же оригинальный, как и всё у вас)
Другие рецепты: